Implementasi Teknologi Digital di Perpustakaan Daerah Guna Mendukung Sustainable Development Goals - Fidyono, Febrio Sefa Aqda; Marintan, Mega Alif (Universitas Islam Indonesia, 2025)
Perpustakaan daerah memiliki peran strategis sebagai sumber informasi yang akurat dan fondasi pembangunan masyarakat. Namun, masih banyak perpustakaan daerah yang belum mengadopsi teknologi digital dalam operasional dan layanan, sehingga menyebabkan kendala dalam pengelolaan koleksi, menurunkan efisiensi kerja, dan menghambat efektivitas layanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi teknologi digital dapat mendukung efektivitas kerja di perpustakaan daerah sekaligus berkontribusi terhadap pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs). Metode yang digunakan adalah kualitatif melalui tinjauan literatur, dengan mengkaji sejumlah artikel terkait pemanfaatan teknologi di perpustakaan dan relevansinya terhadap program SDGs. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja, menunjang pelaksanaan program pemerintah, meningkatkan kualitas hidup masyarakat, serta menjawab tuntutan perkembangan teknologi. Penggunaan teknologi ini juga memperkuat peran perpustakaan dalam mendukung pembangunan sumber daya manusia secara berkelanjutan. Kesimpulannya, teknologi digital sangat berperan penting dalam modernisasi layanan perpustakaan daerah dan menjadi elemen pendukung dalam pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan. Oleh karena itu, masyarakat diharapkan lebih aktif memanfaatkan layanan perpustakaan berbasis digital untuk mendukung tercapainya SDGs.