SOCIAL MAPPING WILAYAH SAYUR-MAHINCAT KABUPATEN PADANG LAWAS: STUDI KASUS MASALAH SOSIAL DAN POTENSI PENGEMBANGAN - Annisa, Yulia; Lubis, Putri Borlian (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Social Mapping merupakan alat penting dalam memahami dinamika masyarakat dan potensi wilayah. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pemetaan sosial di wilayah Sayur-Mahincat, Kabupaten Padang Lawas, dengan fokus pada pemahaman masalah sosial yang ada serta potensi pengembangan yang dapat dimanfaatkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan observasi lapangan serta wawancara dengan pemangku kepentingan lokal dan analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan adanya beragam masalah sosial seperti kesenjangan sosial, pengangguran, kriminalitas dan kejahatan, penyakit menular serta konflik perebutan harta. Namun, penelitian juga mengidentifikasi potensi-potensi pengembangan seperti kekayaan alam, periwisata, modal sosial masyarakat, dan peluang ekonomi lokal. Temuan ini memberikan pandangan yang komprehensif tentang dinamika sosial dan peluang-peluang pembangunan di wilayah Sayur-Mahincat. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya upaya-upaya untuk mengatasi masalah sosial yang ada sambil memanfaatkan potensi-potensi pengembangan secara berkelanjutan dan inklusif untuk meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat.