SENI HADROH SEBAGAI MEDIA DAKWAH REMAJA (STUDI AKTIVITAS KEAGAMAAN IRMAS DESA MANTIASA KECAMATAN TEBING TINGGI BARAT - Sumardi, Nur Rohman; Burhanuddin, Nunu (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Islam adalah agama dakwah yang mendorong pemeluknya untuk aktif menyebarkan ajaran Islam. Dakwah dapat dilakukan melalui berbagai cara, seperti lisan, tulisan, tindakan, dan forum, selama bertujuan mengajak kepada kebaikan dan meneladani Rasulullah Saw. Penelitian ini mengkaji peran Grup Hadroh El-Fata sebagai media dakwah di kalangan remaja Desa Mantiasa, Dusun Batang Suntai, Kecamatan Tebing Tinggi Barat. Sebelum hadirnya grup hadroh, minat remaja terhadap kegiatan keagamaan tergolong rendah. Namun setelah grup ini terbentuk dan mengisi kesenian modern dengan sholawat dan musik hadroh, minat remaja meningkat. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan fokus utama pada remaja yang tergabung dalam grup Hadroh El-Fata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan remaja dalam grup hadroh berdampak positif pada semangat mereka menjalankan aktivitas keagamaan, seperti membaca Al-Qur’an, sholawat, belajar pidato, dan mengikuti Mauizotul Hasanah. Hadroh menjadi sarana efektif dalam membentuk akhlak dan mengisi waktu luang remaja dengan kegiatan yang positif dan bermanfaat, serta membantu membentuk pribadi yang lebih baik melalui bimbingan kerohanian yang diberikan dalam komunitas tersebut.