IMPLEMENTASI PELAKSANAAN MANAJEMEN BENGKEL BERBASIS 5-S DI BENGKEL MESIN OTOMOTIF POLITEKNIK NEGERI TANAH LAUT - Syaief, Adhiela Noer (P3M Politeknik Negeri Tanah Laut, 2017)
Bengkel Mesin Otomotif Politeknik Negeri Tanah Laut merupakan salah satu sarana penunjang proses belajar khususnya praktek yang ada dilingkungan kampus Politeknik Negeri Tanah Laut. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan manajemen bengkel mesin otomotif yang berbasis Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Proses peng-umpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Objek penelitian ini adalah bengkel mesin otomotif Politeknik Negeri Tanah Laut, laboran, teknisi dan dosen pembimbing praktek. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Untuk mengecek keabsahan data dilakukan dengan melakukan pengamatan ulang dan melakukan triangulasi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan manajemen bengkel berbasis 5-S (seiri, seiton, seiso, seiketsu, shitsuke) di bengkel mesin otomotif Politeknik Negeri Tanah laut sudah berjalan dengan baik. Kata Kunci: manajemen bengkel, 5-S, bengkel mesin otomotif