AUDIT MANAJEMEN FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENILAI KINERJA KARYAWAN PADA PT. SAMASAGUNG TUNGGAL PERKASA - Rebeca Ruth Aprilia; Paramitha, Melvie (P3M Politeknik Negeri Tanah Laut, 2023)
ABSTRAK Produktivitas sangat berhubungan langsung dengan sumber daya manusia, maka hal ini sangat penting diperhatikan oleh pimpinan perusahaan. Peningkatan produktifitas ini sangat berkaitan dengan kinerja karyawan yang merupakan sumber daya manusia dalam perusahaan, sehingga sumber daya manusia merupakan asset yang sangat penting dalam perusahaan. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memberikan solusi terbaik kepada perusahaan, serta mengurangi permasalahan supaya perusahaan dapat berjalan lebih baik lagi. Objek penelitian ini adalah fungsi sumber daya manusia menilai kinerja Customer Service dan Bagian Pengiriman PT. Samas. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan teknik wawancara. Hasil pada penelitian ini, menunjukkan bahwa memang ada beberapa permasalahan khususnya pada bagian customer service dan bagian pengiriman. Untuk bagian customer service kurang adanya etika untuk menjawab secara sopan dan tertata rapi kepada setiap pelanggan atau customer. Saran dari peneliti yaitu memberikan pelatihan kepada customer service agar cara menjawab sopan dan tertata rapi, maka customer bisa puas akan layanannya. Kemudian menambahkan admin khusus untuk membantu menjawab customer melalui media sosial agar tidak terjadi slowrespon, karena media sosial juga biasa digunakan para pelanggan, selain menelepon ke kantor. Untuk bagian pengiriman, jika ada masalah bisa menghubungi pihak perusahaan pusat yaitu Surabaya, agar dapat diberikan bantuan solusi serta pihak pusat juga dapat membantu memberikan info kepada para pelanggannya jika barang ada masalah. Kata kunci: Audit Manajemen, Sumber Daya Manusia, Kinerja Karyawan, Pelayaran Kapal, Ekspedisi ABSTRACT Productivity is directly related to human resources, so this is very important to be considered by company leaders. Increasing productivity is closely related to the performance of employees who are human resources in the company, so that human resources are a very important asset in the company. Therefore, the purpose of this research is to find out and provide the best solution to the company, and reduce problems so that the company can run better. The object of this research is the human resource function of assessing the performance of Customer Service and Shipping Department of PT Samas. The data collection method in this study is to use interview techniques. The results of this study show that there are indeed several problems, especially in the customer service and shipping departments. For the customer service department, there is a lack of ethics to answer politely and neatly to each customer or customer. Suggestions from researchers are to provide training to customer service so that how to answer is polite and neat, so that customers can be satisfied with the service. Then add a special admin to help answer customers through social media so that there is no slow response, because social media is also commonly used by customers, besides calling the office. For the shipping department, if there is a problem, you can contact the central company, namely Surabaya, so that a solution can be provided and the center can also help provide information to its customers if there is a problem with the goods. Keywords: Management Audit, Human Resources, Employee Performance, Shipping Vessels, Expeditions