ANALISIS KEHILANGAN PRODUKSI KERNEL PADA LIGHT TENERA DRY SEPARATOR (LTDS) II PT. ABCDE - Ilmannafian, Adzani Ghani; Herliyana, Herliyana (P3M Politeknik Negeri Tanah Laut, 2023)
Pabrik pengolahan kelapa sawit (PKS) Koperasi Sawit Makmur PT ABCDE terletak di Desa Tajau Mulya, Kecamatan Batu Ampar, Kabupaten Tanah Laut. Proses pengolahan kelapa sawit terdiri dari beberapa stasiun antara lain Stasiun penerimaan, stasiun perebusan, stasiun penebah, stasiun press, stasiun klarifikasi, stasiun nut dan kernel. Pemisahakan kernel dengan cangkang yang telah di pecah dilakukan dengan pemisahan kering dan pemisahan basah.Pemisahan kering dilakukan dengan Light Tenera Dry Separator (LTDS). LTDS merupakan alat yang berfungsi untuk memisahkan antara kernel,nut, dan fiber yang masih terikut selama proses pengelolahan.Dari pengamatan yang dilakukan terdapat losses pada inti/kernel yang ada pada LTDS II kehilangan kernel selama bulan Oktober-Desember 2022 melebihi target yaitu diatas 2,5% dan losses tertinggi pada bulan Desember dengan rata- rata kernel losses 3,02, hal ini disebabkan karena faktor bahan baku, manusia dan mesin.