REFLEKSI FILOSOFI TEOLOGIS TENTANG ALLAH SANG ADA DALAM METAFISIKA THOMAS AQUINAS - Wendi Setiawan; Riyanto, Armada (P3M Politeknik Negeri Tanah Laut, 2023)
Fokus dari artikel ini adalah refleksi filosofis yang didasari dengan pemikiran Thomas Aquinas mengenai Allah Sang Ada dalam metafisika. Untuk tujuannya adalah melihat bagaimana Allah yang dianggap sebagai Sang Ada dalam metafisika. Selain itu ditujukan pada refleksi pribadi tentang bagaimana manusia menyadari Allah dalam dirinya. Metode yang digunakan adalah studi pustaka yang menjelaskan pemikiran Thomas Aquinas tentang eksistensi Allah dan pemikiran para filsuf dengan keterkaitan serupa untuk pendasaran refleksi filosofi-teologis. Juga melihat dari apa yang didapatkan pribadi tentang metafisika. Dari kesemuanya itu diperolehlah suatu hasil dari penelitian ini adalah mampu menjelaskan bagaimana menjelaskan makna Allah itu Sang Ada dalam pemikiran Thomas Aquinas. Kemudian ditinjau juga dalam terang para filosof lain yang menjelaskan serupa. Akhirnya secara pribadi merefleksikan apa yang disampaikan oleh para pemikir tentang Allah itu sendiri.