ANALISIS KEPRIBADIAN TOKOH AYAH DALAM NOVEL AYAHKU BUKAN PEMBOHONG KARYA TERE LIYE - Rahmasari, Sofia; Essing, Jelita Qeren; Kurniawan, Eva Dwi (P3M Politeknik Negeri Tanah Laut, 2023)
Perkembangan karakter dan kepribadian individu seseorang hanya dapat dilakukan dalam lingkungan sosial dan budaya yang bersangkutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kepribadian dari tokoh Ayah. Objek material yang digunakan berupa novel yang berjudul Ayahku (Bukan) Pembohong karya Tere Liye dengan pendekatan analisis psikologi sastra. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup kata–kata, ungkapan, kalimat atau paragraf yang menggambarkan peristiwa–peristiwa yang memicu timbulnya sifat kepribadian pada karakter dalam cerita. Temuan yang diperoleh berupa adanya tiga jenis komponen sentral meliputi, (1) kecenderungan dasar, (2) karakteristik adaptasi, dan (3) konsep diri. Studi tersebut bertujuan untuk mengungkap dan menganalisis kompleksitas sikap dan sifat yang muncul dalam tokoh novel tersebut agar dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana karakter dalam cerita mengalami perubahan sifat sepanjang cerita. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa cerita–cerita dari karakter tokoh ayah merupakan cerita sungguhan dan karakter kepribadian tokoh Ayah memiliki kestabilan yang konsisten.