TINJAUAN LITERATUR: POLA BELAJAR EFEKTIF DALAM MENINGKATKAN KONSENTRASI BELAJAR SISWA - Heriyani, Eka; Dewanti, Nur Aulia Dwi; Alivia, Elinda Adilla; Maghfiraldi, Faiz; Azzahra, Afifah Fityah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2025)
Pendidikan ialah aspek penting di kehidupan manusia. Idealnya, pendidikan memberikan pengaruh besar dalam membangun interaksi dan memenuhi kebutuhan hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk membantu tenaga pendidik dalam mengentas permasalahan konsentrasi belajar pada Siswa Menengah Atas (SMA) serta membantu para siswa untuk menemukan pola belajar yang efektif. Pendekatan yang digunakan menggunakan metode literatur riview sebagai bahan untuk mengetahui pola belajar yang efektif dalam upaya meningkatkan konsentrasi Siswa Menengah Atas (SMA) selama proses pembelajaran. Penyajian data yang disampaikan melalui proses pengumpulan informasi dari berbagai sumber termasuk artikel, karya tulis ilmiah, dan jurnal relevan yang terbit pada rentang waktu 2020-2024. Hasil penelitian menunjukkan adanya faktor-faktor seperti lingkungan, pengaturan ruang kelas yang nyaman, pentingnya istirahat yang teratur dapat meningkatkan konsentrasi siswa.