ANALISIS KEBIJAKAN SEKOLAH DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA: KE ARAH STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR - Widodo, Arif; Karma, I Nyoman; Zain, Muhammad Irawan; Umar, Umar; Amrullah, Lalu Wira Zain (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kebijakan sekolah untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolah dasar melalui implementasi kurikulum Merdeka. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data menggunakan Teknik observasi dan wawancara. Data dikumpulkan dari delapan sekolah pada jenjang sekolah dasar di Kawasan ekonomi khusus mandalika Lombok Tengah. Informan dalam penelitian adalah guru, kepala sekolah dan pengawas sekolah. Tahapan penelitian terdiri dari pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Analisis data dilakukan sejak pengambilan data dilapangan hingga penyusunan laporan penelitian. Keabsahan data dicek menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada lima kebijakan utama yang digunakan sekolah untuk meningkatkan mutu Pendidikan di sekolah dasar dalam kurikulum merdeka. Strategi yang digunakan antara lain membentuk komunitas belajar, optimalisasi platform edukasi, penguatan kolaborasi guru dalam satu fase, melakukan in house training, dan membangun kolaborasi dengan lembaga eksternal. Temuan penelitian ini dapat menjadi bahan rujukan bagi sekolah dasar secara umum untuk meningkatkan mutu pendidikan dalam implementasi kurikulum merdeka di sekolah dasar.