PERAN KEGIATAN MUHADHOROH TERHADAP PENINGKATAN POTENSI MINAT DAN BAKAT SISWA MI AS SHAFFAH - Sari, Meirita; Lestari, Bela Ayu; Kurniasih, Anisah; Putri, Adelia (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2025)
Kegiatan muhadhoroh merupakan kegiatan ekstrakurikuler yang berperan penting dalam memupuk minat dan bakat terpendam siswa, terutama kemampuan berbicara di depan umum. Penelitian ini dilaksanakan di MI As-Shaffah Kota Bengkulu selama 3 bulan . Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran kegiatan muhadhoroh dalam meningkatkan potensi minat dan bakat siswa. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, direktur kegiatan dan dengan sample 10 orang peserta didik . Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan muhadhoroh berperan signifikan dalam meningkatkan rasa percaya diri, kemampuan berkomunikasi, serta kemampuan berpikir kritis ,kreatif siswa, peningkatan minat bakat, kepercayan diri, emosional siswa ,dan motivasi siswa.