PERAN PROGRAM KESISWAAN DALAM MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK SD NASIMA SEMARANG DI ERA 5.0 - Sa’idah, Qoimatul Ulya; Hanik, Elya Umi; Zulfa, Nur Amrina; Rosidah , Nurul Kholifatur (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2025)
Era 5. 0 mengharuskan para peserta didik untuk memiliki karakter yang kuat dan mampu beradaptasi dengan baik dalam menghadapi tantangan kompleks di lingkungan yang terus berubah. Dalam konteks ini, program kesiswaan mengambil peran krusial dalam membentuk karakter tersebut melalui beragam kegiatan yang dirancang untuk mengembangkan keterampilan sosial dan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran program kesiswaan dalam membangun karakter peserta didik di era 5. 0. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi kualitatif, dengan pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi kegiatan kesiswaan di SD Nasima Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program kesiswaan yang diterapkan di sekolah ini berhasil membentuk karakter peserta didik yang tangguh dan adaptif. Para siswa menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan berpikir kritis, kreativitas, serta keterampilan beradaptasi dengan cepat terhadap situasi baru. Keterlibatan aktif dalam program kesiswaan ini juga memberikan kontribusi pada pengembangan rasa kepemimpinan dan kerja sama di antara siswa. Oleh karena itu, penting untuk merekomendasikan agar program kesiswaan yang efektif dan berkelanjutan dapat diimplementasikan secara luas, tidak hanya di SD Nasima Semarang, tetapi juga di sekolah-sekolah lain. Hal ini sangat penting dalam membentuk karakter peserta didik yang sesuai dengan tuntutan di era 5. 0, sehingga mereka siap menghadapi masa depan yang penuh tantangan.