Hubungan Antara Perilaku Merokok Dengan Prestasi Belajar Pada Mahasiswa Laki-Laki Di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan - Budianto, Yudi (STIKes Al-Ma'arif Baturaja, 2020)
Perilaku merokok merupakan perilaku yang membakar salah satu produk tembakau yang dimaksudkan untuk dibakar, dihisap dan/atau dihirup termasuk rokok kretek, rokok putih, cerutu atau bentuk lainnya yang dihasilkan dari tanaman nicotina tabacum, nicotina rustica dan spesies lainnya atau sintetisnya yang asapnya mengandung nikotin dan tar, dengan atau tanpa bahan tambahan.Prestasi belajar yang dicapai mahasiswa pada hakekatnya merupakan pencerminan dari usaha belajar. Pada umumnya semakin baik usaha belajar maka semakin baik pula prestasi yang dicapai. Tentunya hal ini tidak terlepas dari faktor-faktor yang mempengaruhinya antara lain minat, motivasi, tingkat pendidikan orang tua, tingkat pendapatan orang tua, dan lain sebagainya. Desain penelitian yang digunakan dengan menggunakan rancangan atau pendekatan cross sectional melalui uji statistic chi-square dengan sampel sebanyak 30 responden. Variabel yang diteliti yaitu variabel independen(perilaku merokok) dan variabel dependen(prestasi belajar). Hasil dari chi-square di dapatkan p value=0,155(p value>0,05),artinya tidak ada hubungan yang bermakna antara perilaku merokok dengan prestasi belajar pada mahasisw laki-laki di STIKES AL-Ma’arif Baturaja