Persalinan Prematur Dan Partus Lama Ditinjau Dengan Kejadian Asfiksia - Astriana, Willy (STIKes Al-Ma'arif Baturaja, 2020)
Penyebab utama kematian pada minggu pertama kehidupan adalah asfiksia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan persalinan prematur dan partus lama dengan kejadian Asfiksia di Ruang VK RSUD Dr. Ibnu Sutowo Baturaja tahun 2013. Jenis penelitian survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di Ruang VK RSUD Dr. Ibnu Sutowo Baturaja pada tahun 2018 sebanyak 312 ibu bersalin. Pengambilan sampel dengan random sampling dimana didapatkan sebanyak 175 ibu bersalin. Pengumpulan data melalui check list. Pengolahan data secara analisa univariat dan bivariat. Dari hasil penelitian didapatkan ada persalinan prematur dengan kejadian Asfiksia p value 0,017 dan partus lama dengan kejadian Asfiksia p value 0,003. Kesimpulan ada hubungan yang bermakna antara persalinan prematur dan partus lama dengan kejadian asfiksia.