Hubungan Antara Kondisi Sanitasi Lingkungan Terhadap Kejadian ISPA Pada Balita Di Puskesmas - Budianto, Yudi (STIKes Al-Ma'arif Baturaja, 2020)
Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) adalah penyakit saluran pernafasan atas atau bawah, biasanya menular, yang dapat menimbulkan berbagai spektrum penyakit. Penelitian ini di lakukan di wilayah kerja UPTD Puskesmas Tanjung baru Kecamatan Baturaja Timur. Penelitian ini di lakukan pada bulan juli 2019. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian ini menggunakan alat ukur kuesioner.Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden. Dari hasil uji statistic yang di lakukan dengan penguji Chi-Square didapatkan bahwa kondisi sanitasi lingkungan dengan nilai (p value = 0,000) yang berarti ada hubungan yang bermakna antara kondisi danitasi lingkungan dengan kejadian penyakit ISPA. Kesimpulan Hasil penelitian ini adalah bahwa kondisi ventilasi dan kepadatan hunian yang tidak memenuhi syarat sesuai dengan Permenkes dapat mnyebabkan ISPA. peneliti menyarankan agar instansi kesehatan melakukan pengendalian dan penanganan terhadap kasus penyakit ISPA dengan memperhatikan kondisi ventilasi, kepadatan hunian serta faktor-faktor lainnya.