Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Bendungan ASI Pada Ibu Nifas Di Praktik Bidan Mandiri - Oktarida, Yustina (STIKes Al-Ma'arif Baturaja, 2021)
Salah satu masalah menyusui pada masa nifas yaitu bendungan air susu (engorgement of the breast). Bendungan air susu terjadi yaitu karena penyempitan duktus laktiferi atau oleh kelenjar-kelenjar yang tidak dikosongkan dengan sempurna, atau karena kelainan pada putting susu. Keluhan yang dirasakan antara lain payudara bengkak, keras, nyeri. Penanganan sebaiknya dimulai selama hamil dengan perawatan payudara untuk mencegah terjadinya kelainan-kelainan dan tetap berlanjut sampai masa nifas. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan bendungan ASI pada ibu nifas. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh ibu nifas yang menyusui di PMB Desi Fitriani Kabupaten OKU Periode November-Desember tahun 2020 dengan jumlah 36 responden. Analisa data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat dengan menggunakan tabel distribusi dan uji statistik Chi-Square, dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil analisa bivariat didapatkan Ada hubungan motivasi ibu dengan bendungan ASI dengan nilai p value 0,008 .Ada hubungan perawatan payudara dengan bendungan ASI pada ibu nifas dengan nilai p value 0,006. Dan ada hubungan perlekatan payudara dengan bendungan ASI pada ibu nifas dengan nilai p value 0,002. Ada Ada hubungan motivasi ibu, perawatan payudara, perlekatan payudara dengan bendungan ASI pada ibu nifas di PMB Desi Fitriani Kabupaten OKU Tahun 2020.