Hubungan Antara Paritas Dan Usia Ibu Terhadap Robekan Jalan Lahir Pada Ibu Bersalin Di Bidan Praktek Mandiri - Oktarina, Rani (STIKes Al-Ma'arif Baturaja, 2022)
Persalinan merupakan suatu proses yang akan dilalui setiap wanita didunia. Namun hal ini banyak ditakuti oleh sebagian perempuan karena saat proses persalinan normal, hampir seluruh wanita mengalami robekan pada jalan lahir.Sebanyak 85% wanita melahirkan pervaginam dapat mengalami rupture perineum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara paritas dan usia ibu terhadap robekan jalan lahir pada ibu bersalin di BPM Umi Kalsum Kelurahan Sungai Medang Kota Prabumulih tahun 2019. Penelitian ini menggunakan Survey Analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu yang melahirkan di BPM Umi Kalsum Kelurahan Sungai Medang Kota Prabumulih tahun 2019. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 84 responden. Pada analisa univariat diketahui bahwa dari 84 responden didapatkan bahwa ibu dengan paritas primipara sebanyak 44 responden (52,4%) dan ibu dengan paritas multipara sebanyak 40 responden (47,6%) dan usia resiko tinggisebanyak50 responden (59,5%) dan ibu dengan paritas resiko rendah sebanyak34responden (40,5%).Analisa Bivariat menunjukkan paritas ibu mempunyai hubungan yang bermakna dengan robekan jalan lahir (p value 0,000) dan usia ibu mempunyai hubungan yang bermakna dengan robekan jalan lahir (p value 0,000). Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa ada hubungan antara paritas dan usia ibu terhadap robekan jalan lahir pada ibu bersalin di BPM Umi Kalsum Kelurahan Sungai Medang Kota Prabumulih tahun 2019.