Penerapan Manajemen Nyeri Pada Asuhan Keperawatan Pasien Dengan Dismenorea - Fitriani Agustina; Afriani, Berta (STIKes Al-Ma'arif Baturaja, 2023)
Dismenore terjadi karena proses kontraksi rahim yang memaksa wanita untuk istirahat atau berakibat pada menurunnya kinerja dan berkurangnya aktifitas sehari-hari. Pada pasien Dismenore yang merasakan nyeri , maka dengan penerapan manajemen nyeri yaitu dengan kompres hangat buli-buli panas dalam ini diharapkan dapat memberikan hasil keperawatan yang lebih baik. Jenis Penelitian studi kasus ini deskriptif dengan metode Pendekatan Studi Kasus. Penelitian Studi Kasus ini dilakasanakan pada 2 klien Dismenore dengan diagnosa keperawatan Nyeri akut berhubungan dengan agen pencedera fisiologis penerapan manajemn nyeri. Proses Keperawatan terdiri dari Pengkajian, Diagnosa, Intervensi, Inplementasi dan Evaluasi. Teknik Pengumpulan data penelitian studi kasus ini adalah observasi dan wawancara. Penelitian Studi Kasus menunjukkan bahwa Klien sudah memahami dan mampu menerapkan manajemen nyeri dengan mandiri. penelitian studi kasus menununjukan masalah nyeri klien teratasi. Penerapan Manajemen Nyeri dapat menurunkan intensitas Nyeri dengan melakukan intervensi yang telah dilakukan pada pasien dismenorea.