Hubungan Tingkat Stres dan Dismenore Terhadap Siklus Menstruasi Mahasiswa - Melia Rahma; Ririn Anggraini; Titin Apriyani; Divaliana Shafira Hernanda (STIKes Al-Ma'arif Baturaja, 2023)
Penyebab terjadinya gangguan siklus salah satunya adalah stress, sebanyak 60 – 70% wanita di Indonesia menderita dismenore. Tujuan penelitian iniuntuk mengetahui hubungan tingkat stress dan dismenore terhadap siklus menstruasi mahasiswa STIKES Abdurahman Palembang Tahun 2021. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskripsif analitik. Pengambilan jumlah sampel menggunakan cara purposive sampling dengan jumlah sampel 80 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner.Berdasarkan hasil analisa menggunakan chi square didapatkan p value = 0,040 lebih kecil dari α = 0,05 ( p value ≤ α) hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara tingkat stress terhadap siklus menstruasi mahasiswa STIKES Abdurahman Palembang Tahun 2021. Simpulan, terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stress dan dismenore terhadap siklus menstruasi mahasiswa STIKES Abdurahman Palembang Tahun 2021. Penelitian selanjutnya dapat meneliti tentang penatalaksanaan stress dan disemenore sehingga bisa menjadi refrensi dan bisa diaplikasikan ke masyarakat.