Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Kader Terhadap Pelayanan Posyandu - Ramayani; Eichi Septiani; Maya Sartika (STIKes Al-Ma'arif Baturaja, 2023)
Kader memiliki peran besar terhadap lancarnya proses pelayanan kesehatan salah satunya kegiatan posyandu. Salah satu keberhasilan kegiatan posyandu tergantung pada peran aktif kader. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan kader terhadap pelayanan posyandu. Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain cross sectional, populasi penelitian ini adalah seluruh Kader Posyandu di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Agung. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Pendidikan, Pengetahuan, pekerjaan dan pelatihan sedangkan variabel dependen yaitu kepatuhan kader terhadap pelayanan posyandu. Metode pengambilan sampel dalam penelitian dengan menggunakan teknik Total sampling. Jumlah Sampel penelitian ini adalah sebanyak 190 responden. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisa data mengunakan uji statistik univariat, bivariat dengan uji chi-square. Hasil analisis uji statistik menunjukkan bahwa ada hubungan variabel pendidikan (p value=0,015) dan pengetahuan (p value=0,009). Sedangkan tidak ada hubungan variabel pekerjaan (p value=0,843), dan pelatihan (p value=0,425). Disarankan bahwa kepada pihak puskesmas Tanjung agung untuk lebih meningkatkan pengetahuan kader posyandu dalam memberikan pelayanan posyandu dengan mengikuti pelatihan.