Intervensi Digital Untuk Meningkatkan Perilaku Makan Buah Dan Sayur Pada Remaja : Systematic Review - Amita, Dzikra Fitria; Siti Yuyun Rahayu Fitri; Wiwi Mardiah (STIKes Al-Ma'arif Baturaja, 2024)
Memastikan konsumsi buah dan sayuran yang memadai menjadi perhatian khusus bagi remaja yang harus sering mengelola lingkungan sosial dan hidup baru dengan struktur yang lebih sedikit dan lebih banyak pilihan tentang makanan. Mengembangkan intervensi nutrisi yang efektif untuk remaja menantang karena mereka adalah kelompok populasi yang unik dan sulit untuk terlibat. Menggunakan teknologi Internet untuk mempromosikan perubahan perilaku kesehatan memiliki beberapa keunggulan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh intervensi website (webbased) terhadap konsumsi sayur dan buah-buahan pada remaja. Metode penelitian ini adalah literature review, dimana pencarian studi dilakukan pada search engine yaitu PubMed/NCBI, Sage Journal, EBSCO menggunakan keyword adolescent, web-based, internet-based intervention, Nutrition, healthy eating, behavior, fruit and vegetables, Nutritional Status, healthy diet selama tahun 2015-2021 berdasarkan kata kunci tersebut didapatkan sebanyak 623 artikel, kemudian dilakukan seleksi menggunakan PRISMA berdasarkan kriteria dan didapatkan 11 artikel yang relevan dengan topik. Penelitian ini menyimpulkan intervensi berbasis internet yaitu berupa web-based atau website berpengaruh secara signifikan dalam meningkatkan konsumsi buah dan sayur pada anak remaja dan menunjukkan bahwa pentingnya pendidikan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan gizi anak sekolah, membentuk sikap positif terhadap makanan dalam rangka membentuk kebiasaan makan yang baik.