Strategi Resolusi Konflik dan Dampaknya Terhadap PenyesuaianPernikahan Pada Pasangan Suami-Istri di Kota Bandung - Akbar, Rifqi Farisan; Ekanesia, Pratidina; Sastri, Prinska Damara (Esa Unggul University, 2024)
Penelitian ini menguji model teoritis yang bersifat dyadic untuk mengestimasi dampak strategi resolusi konflik terhadap penyesuaian pernikahan pada suami dan istri. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional menggunakan analisis korelasi dan pemodelan struktural. Sebanyak 262 partisipan (131 pasangan) yang terlibat dalam penelitian ini. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari Conflict Resolution Behavior Questionnaire (CRBQ) dan Revised Dyadic Adjustment Scale (R-DAS) yang diadministrasikan secara berpasangan. Hasil pengukuran dianalisis menggunakan pemodelam sifat laten (latent trait model). Hasilnya menunjukkan bahwa strategi resolusi konflik memiliki implikasi yang signifikan terhadap penyesuaian pernikahan, baik bagi pihak suami maupun istri. Laki - laki cenderung menggunakan strategi withdrawal sedangkan pihak istri cenderung menggunakan strategi attack sebagai sarana resolusi konflik.