Pengaruh Model Pembelajaran Creative Problem Solving Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas X Pada Mata Pelajaran Simulasi Dan Komunikasi Digital - Riski Dwi Kartika (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran Komunikasi Digital dan Simulasi. Siswa cenderung pasif dan hanya mendengarkan penjelasan guru tanpa banyak melakukan eksperimen langsung, sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan materi pembelajaran Pemecahan Masalah Kreatif terhadap prestasi siswa kelas X di SMK Swasta Bintang Langkat. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain kelompok kontrol dan eksperimen, serta teknik pemilihan acak. Data dikumpulkan melalui observasi untuk menilai keterlibatan siswa dan tes untuk mengukur pencapaian hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 77,8, sedangkan kelas kontrol hanya mencapai 70,3. Berdasarkan uji statistik, diperoleh nilai thitung sebesar 5,849 dan ttabel sebesar 1,725. Karena thitung > ttabel, maka H₁ diterima dan H₀ ditolak. Hal ini membuktikan bahwa pendekatan pembelajaran Pemecahan Masalah Kreatif memberikan pengaruh yang signifikan dan positif terhadap peningkatan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran Komunikasi Digital dan Simulasi. Temuan ini dapat menjadi dasar bagi guru untuk menerapkan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan inovatif