Pelatihan Komposting untuk Masyarakat: Langkah Inovatif Mengelola Sampah di Desa Sinduadi - Putri, Adellique Azahra; Tsabitah, Ghina; Sururi, Rido; Pisriwati, Siti Atwano (Yayasan Lembaga Riset dan Inovasi Dikara, 2025)
Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi mengenai sampah serta bahaya yang ditimbulkannya, sekaligus menyelenggarakan pelatihan tentang cara mengolah sampah rumah tangga yang bersifat organik menjadi kompos.. kegiatan ini dilaksanakan di Desa Sendangadi Mlati dengan peserta sebanyak 40 partisipan. Kegiatan ini berbentuk pelatiha, di mana narasumber menyampaikan tema khusus, diikuti dengan diskusi berdasarkan paparan yang diberikan. Dalam pelatihan ini, peserta diminta untuk membawa sampah organik, seperti sisa sayur-sayuran hijau dan buah-buahan dari limbah dapur rumah tangga masing-masing, sebagai bahan pembuatan kompos. kegiatan ini juga menekankan pentingnya peran aktif masyarakat dalam pengelolaan sampah berbasis komunitas, cara pembuatan kompos, serta potensi nilai ekonomi dari kompos sebagai alternatif usaha. Hasil dari kegiatan ini yaitu masyarakat mendapatkan ilmu terkait dengan cara mengelola sampah, selain itu hasil lain berupa tanggapan sangat positif dari perangkat desa dan masyarakat yang berpartisipasi, di mana para peserta menunjukkan antusiasme dan minat yang tinggi untuk menerapkan ilmu yang diperoleh, khususnya dalam mempraktikkan proses pembuatan kompos di rumah dengan memanfaatkan limbah organik sebagai bahan dasar, yang merupakan solusi nyata untuk mengurangi jumlah sampah di lingkungan mereka