Redesain Meunasah Sebagai Pengabdian Ilmu Arsitektur kepada Masyarakat Glumpang Payong, Baktiya, Aceh Utara - Masykur, Aulia; Deni, Deni; Muliana, Erna; Andriani, Dela (Yayasan Lembaga Riset dan Inovasi Dikara, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh kondisi kualitas fisik bangunan meunasah Glumpang Payong yang sudah membutuhkan perbaikan untuk kebutuhan sosial masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan Redesain fisik bangunan dengan memperkental nilai-nilai kebudayaan setempat. Kegiatan dilakukan berdasarkan metode kualitatif eksploratif untuk mengungkap elemen dan makna ornamen bangunan. Proses pembentukan disain bangunan melalui ide Wastu Citra untuk mencapai dokumentasi disain secara menyeluruh sesuai dengan nilai kebudayaan setempat. Dokumentasi disain diharapkan bukan hanya sekedar pendokumentasian arsitektural, namun juga dapat melestarikan cara hidup masyarakat setempat dalam beraktivitas di meunasah Glumpang Payong.