A Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Sebagai Motivator Dalam Peningkatan Kinerja Guru pada Sekolah Umum dan Madrasah: 1. Peran Kepemimpinan dalam Pendidikan 2. Peran Pemimpin Sebagai Motivator dalam meningkatkat kinerja guru 3. Profesionalisme dan Kinerja Guru terhadap Mutu Pendidikan 4. Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Sebagai Motivator pada Sekolah Umum 5. Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Sebagai Motivator pada Sekolah Madrasah - Humaira, Wildan Azizy (Lembaga Pendidikan Ma'arif Nahdlatul Ulama, Kabupaten Malang, Indonesia, 2025)
يتطلب التعليم الجيد قيادة فعالة في خلق بيئة تعليمية مواتية وتحفيز المعلمين لتحقيق الأداء الأمثل. توضح هذه المقالة الدور المهم للقيادة في التعليم، مع التركيز على مدير المدرسة باعتباره القائد الرئيسي في البيئة المدرسية. من خلال مراجعة الأدبيات، يسلط هذا المقال الضوء على الأدوار الرئيسية السبعة لمديري المدارس، بما في ذلك المعلمون والمديرون والإداريون والمشرفون والقادة ورجال الأعمال وبناة مناخ مدرسي ملائم. بالإضافة إلى ذلك، يناقش هذا المقال دور مدير المدرسة كمحفز لتحسين أداء المعلم، من خلال تصميم بيئة مدرسية داعمة، وترتيب جو عمل متناغم، وغرس الانضباط، وتوفير التشجيع، وتقديم المكافآت للمعلمين. وأخيرًا، تؤكد هذه المقالة على أهمية احترافية المعلم وأدائه في تحديد جودة التعليم، من خلال تعزيز معايير الكفاءة التي يجب أن يتمتع بها المعلمون في الكفاءات المهنية والتربوية والاجتماعية والشخصية. يمكن للقيادة الفعالة لمدير المدرسة في تحفيز ودعم المعلمين أن تزيد من احترافيتهم وأدائهم، الأمر الذي سيؤدي بدوره إلى تحسين جودة التعليم ونجاح الطلاب