Peran Aplikasi Pegadaian Digital Service (PDS) Dalam Mempermudah Pelayanan Transaksi Nasabah di PT. Pegadaian (Persero) Cabang Jemursari Surabaya - Rohmah, Dilawatur; Subandoro, Agus (PUTRA JAWA PUBLISHER, 2025)
PT Pegadaian merupakan perusahaan milik negara di Indonesia yang diberi kewenangan resmi untuk menjalankan aktivitas pembiayaan berbasis gadai. Lembaga ini termasuk dalam kategori keuangan non-bank yang memiliki fungsi utama dalam membantu masyarakat memenuhi kebutuhan baik yang bersifat konsumtif maupun produktif. Dalam upaya transformasi menuju perusahaan keuangan modern, Pegadaian terus berinovasi, salah satunya dengan menghadirkan layanan berbasis digital berupa aplikasi Pegadaian Digital Service (PDS). Aplikasi ini memungkinkan nasabah maupun calon nasabah untuk melakukan berbagai transaksi secara online, sehingga tidak lagi perlu mengunjungi kantor cabang secara langsung. Selain itu, fitur-fitur dalam aplikasi turut memberikan informasi yang lebih mudah diakses mengenai produk dan layanan yang tersedia. Berdasarkan hasil diskusi yang dilakukan, diketahui bahwa PT Pegadaian Cabang Jemursari Surabaya telah mengimplementasikan sistem ini untuk menunjang layanan digital mereka. Penulisan ini bertujuan untuk mengkaji peran dari sistem aplikasi PDS dalam operasional layanan, permasalahan yang muncul selama penggunaannya, serta solusi yang telah diterapkan untuk mengatasinya.