Penerapan Sistem Akuntansi dalam Pemberkasan Dokumen Pajak di PT. Karunia Lestari Abadi - Ladysie, Ramadani; Yuliastuti, Rika (PUTRA JAWA PUBLISHER, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Informasi Akuntansi terhadap proses pemberkasan dokumen pajak di PT. Karunia Lestari Abadi. Masalah difokuskan pada bagaimana efektivitas dan efisiensi pemberkasan dokumen pajak dapat ditingkatkan melalui pemanfaatan SIA, serta hambatan-hambatan yang dihadapi dalam implementasinya. Guna mendekati masalah ini dipergunakan acuan teori praktek akuntansi berbasis ICT, sustainable business, akuntansi sektor publik. Data-data dikumpulkan melalui studi literatur, observasi terhadap penerapan sistem di perusahaan, serta wawancara dengan staf bagian keuangan dan perpajakan. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif. Kajian ini menyimpulkan bahwa penerapan Sistem Informasi Akuntansi secara signifikan dapat meningkatkan akurasi pencatatan transaksi perpajakan, mempermudah penyimpanan dan pencarian dokumen digital, serta mempercepat proses pelaporan pajak. Meskipun demikian, tantangan masih ditemui, khususnya terkait biaya investasi sistem, adaptasi SDM, dan kebutuhan pembaruan sistem secara berkala menyesuaikan perubahan regulasi perpajakan. Oleh karena itu, perusahaan perlu merancang strategi implementasi dan pengelolaan sistem yang matang agar manfaat optimal dari SIA dapat tercapai dalam pengelolaan dokumen perpajakan.