Pelatihan Inovasi Pembelajaran Berbasis Augmented Reality dan Inovasi Produk Digital pada Ponpes Tahfidz Satu Quran Jambi - Ali Sadikin; Nurhadi; Beni Purnama; Hartiwi, Yessi (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di Pondok Pesantren Tahfidz Satu Quran Jambi melalui pelatihan Augmented Reality (AR) sebagai inovasi dalam metode pengajaran. Teknologi AR memungkinkan visualisasi interaktif, terutama dalam materi keagamaan seperti pengurusan jenazah, sehingga lebih mudah dipahami. Selain sebagai media pembelajaran, AR juga memiliki potensi dalam pengembangan inovasi produk digital yang dapat dimanfaatkan dalam wirausaha berbasis teknologi. Dengan pemanfaatan aplikasi AR dan konten edukatif digital, pesantren dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan pendidikan sekaligus menciptakan peluang bisnis digital bagi santri. Pelatihan ini memberikan pengetahuan dasar dan keterampilan praktis bagi pengajar dan santri dalam memanfaatkan AR, serta membekali mereka dengan wawasan tentang penerapan teknologi digital dalam berbagai unit usaha pesantren. Diharapkan pengajar dapat mengintegrasikan teknologi ini dalam pembelajaran, menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik, serta membuka peluang inovasi produk digital yang mendukung kemandirian pesantren dan santri dalam menghadapi tantangan era digital