Pelatihan Bisnis Digital UMKM Desa Pijoan Untuk Meningkatkan Penjualan Online Dengan Linktree - Meisak, Despita; Robby Setiawan; M.Riza Pahlevi; Agus Nugroho; Eko AripWinanto; Amroni (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2025)
Dalam era digital yang berkembang pesat, pelaku UMKM dihadapkan pada tantangan memanfaatkan berbagai platform digital secara efektif. Salah satu alat yang diperkenalkan dalam pelatihan ini adalah Linktree, yang memungkinkan pengintegrasian berbagai kanal pemasaran seperti media sosial, marketplace, dan website dalam satu tautan. Dengan Linktree, UMKM dapat mempermudah akses bagi konsumen ke berbagai platform penjualan mereka, sehingga meningkatkan visibilitas produk dan penjualan secara online. Pelatihan Bisnis Digital UMKM Desa Pijoan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan penjualan produk secara online. Hasil dari pelatihan ini adalah peningkatan penjualan produk, serta pengurangan kerumitan akses bagi konsumen. Selain itu, kegiatan ini juga menghasilkan publikasi ilmiah di OJS JPMU (Jurnal Pengabdian Masyarakat Unama) sebagai bentuk kontribusi akademik dari program pengabdian masyarakat. Dengan pelatihan ini, diharapkan pelaku UMKM Desa Pijoan mampu bersaing secara lebih efektif di pasar digital yang semakin kompetitif.