Pelatihan Penentuan Harga Pokok Penjualan dan Pembukuan Keuangan Digital Pada Kelompok UMKM Desa Muaro Pijoan - Feranika, Ayu; Yossinomita; Mardiana; Rosario, Maria; Gunardi; Patresia, Erin; Ananda Dstari, Dwi (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2025)
Desa Muaro Pijoan terletak di provinsi jambi kabupaten Muaro Jambi, kecamatan Jambi Luar Kota. Berdasarkan hasil survei yang telah dilakukan, pada potensi ekonomi desa, Desa Muaro Pijoan memiliki BUMDes yang kegiatannya dapat dilihat dari usaha yang dihasilkan masyarat desa tersebut yang memiliki nilai ekonomis. Kelompok UMKM Desa Muara Pijoan dinaungi langsung oleh BUMDes, namun pada praktiknya kelompok UMKM tersebut belum mengimplementasikan perhitungan harga pokok penjualan dalam menentukan harga jual, sehingga mengalami kesulitan dalam memperkirakan harga jual yang tepat, dan keuntungan yang maksimal. Selain itu, UMKM belum memiliki pencatatan keuangan yang sesuai dengan standar, sehingga kendala pendanaan, dan mengetahui informasi peningkatan/penurunan omset tidak dapat di monitoring secara berkala. Oleh karena itu, kegiatan ini dilaksanakan bertujuan memberikan solusi permasalahan yang dihadapi dengan memberikan pelatihan perhitungan HPP dan menyusun laporan keuangan digital kepada kelompok UMKM Desa Muaro Pijoan guna sebagai upaya penunjang dalam meningkatkan pemberdayaan ekonomi masyarakat desa.