EDUKASI PENGAMANAN DATA PRIBADI BAGI KALANGAN SANTRI DI PONPES NURUL IMAN MUARO SEBAPO - Purnama, Benni; Kurniabudi; Sharipuddin; Husaein, Ahmad (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2025)
Revolusi industri 4.0 merupakan era disrupsi dimana terjadi transformasi cara kerja konvensional menjadi modern dengan pemanfaatan teknologi informasi. Salah satu teknologi informasi yang banyak digunakan adalah media sosial. Media sosial yang populer dikalangan para kalangan masyarakat adalah facebook. Facebook menawarkan sejumlah fasilitas, selain untuk jejaring pertemanan, sarana komunikasi, hiburan, dan berbagi informasi, facebook dapat digunakan untuk bisnis. Namun disisi lain ada isu keamanan, facebook dan media sosial lainnya, dapat menjadi platform kejahatan berinternet dengan memanfaatkan data pribadi yang ada pada pemilik perangkat atau media sosial. Penyalahgunaan data pribadi terjadi karena kurangnya pemahaman tentang data pribadi dan pengamanan data pribadi. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan untuk memberikan wawasan tentang pentingnya pengamanan data pribadi kepada para santri di Ponpes Nurul Iman Muaro Sebapo. Metode yang disampaikan dalam sosialiasi ini melalui pemaparan materi, diskusi dan tanya jawab serta evaluasi dilakukan dengan cara pre test dan post test. Dari hasil post test yang diperoleh didapat bahwa pemahaman para santri mampu mengetahui apa itu data pribadi, bagaimana mengecek kebocoran data pribadi dan bagaimana cara mengatasinya dengan baik.