Pelatihan Mengoptimalkan Penulisan Ilmiah dengan Open Knowledge Map dan Quillbot pada Himpunan Mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi - Rianti Agustini, Silvia; Hendri; Imelda Yose; Lola Astrid Yorita; Lies Aryani; Syamsida Rozi (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2025)
Kemampuan menulis ilmiah dan melakukan riset yang efektif merupakan kompetensi penting bagi mahasiswa, terutama di Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi. Namun, berbagai kendala seperti keterbatasan akses literatur, penyusunan kerangka penelitian, serta permasalahan tata bahasa dan penerjemahan sering menghambat proses akademik. Untuk mengatasi hal ini, diadakan pelatihan penggunaan Open Knowledge Map dan Quillbot guna meningkatkan keterampilan riset dan penulisan ilmiah mahasiswa. Open Knowledge Map membantu dalam pemetaan literatur, sementara Quillbot mendukung penyusunan kerangka penelitian, referensi, perbaikan tata bahasa, serta penerjemahan teks akademik. Hasil evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan mahasiswa. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa dalam riset dan penulisan ilmiah, tetapi juga mendorong partisipasi mereka dalam forum akademik. Dengan keberhasilannya, model pelatihan ini berpotensi diterapkan di berbagai perguruan tinggi untuk mengembangkan keterampilan ilmiah mahasiswa.