MENINGKATAN LITERASI DIGITAL SISWA SMA MELALUI PELATIHAN DIGITAL SKILL DAN ETIKA DIGITAL UNTUK PENGGUNAAN TEKNOLOGI YANG BIJAK DAN PRODUKTIF - saputra, chindra; Bustami, M. Irwan; Sika, Xaverius; Nehemia Toscany, Afrizal; Nugraha, Wahyu; Jumersyah Pratama, Raka (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, terutama di kalangan generasi muda. Literasi digital menjadi keterampilan penting yang harus dimiliki siswa untuk menghadapi era digital. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa SMA N 4 Tanjung Jabung Timur melalui pelatihan keterampilan digital dan etika digital. Pelatihan ini berfokus pada penguasaan teknologi kecerdasan buatan (AI) dan penerapan prinsip-prinsip etika dalam penggunaan teknologi. Program ini melibatkan 32 siswa kelas XII SMA N 4 Tanjung Jabung Timur dengan pendekatan teoritis dan praktis. Berdasarkan data, di Provinsi Jambi terdapat 440 SMA/SMK, namun hanya 12 sekolah yang telah mendapatkan program literasi digital. SMA N 4 Tanjung Jabung Timur termasuk salah satu sekolah yang baru pertama kali menerima pelatihan ini. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep literasi digital, terutama dalam aspek keterampilan digital dan etika digital. Pelatihan ini diharapkan menjadi langkah awal untuk menjalin kerja sama berkelanjutan antara universitas dan sekolah dalam memperluas penyebaran literasi digital di wilayah Jambi.