KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA EDIBLE FILM DENGAN BAHAN BAKU PATI GARUT DAN GLISEROL SEBAGAI PLASTICIZER - Tamalea, Rafi Renaldy; Fajarini, Luh Dian Rna; Ibrahim, Nur Syamsi; Jannah, Syerina Raihatul (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pengaruh konsentrasi gliserol terhadap karakteristik fisik dan kimia dari Edible film yang dihasilkan berbasis pati garut serta mengkaji pengaruh bahan pati garut terhadap karakteristik fisik dan kimia dari Edible film yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap dengan 6 kombinasi perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah jumlah pati garut 3 gram dan 4 gram serta konsentrasi gliserol 1,25%, 1,5%, 1,75%. Kesimpulan pada penelitian adalah hasil dari analisis kadar air, ketebalan, kelarutan dan warna (a,b) menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan dengan menggunakan uji F pada taraf 5% kecuali parameter warna kecerahan (L) dengan kadar pati yang berbeda menunjukkan adanya pengaruh atau perbedaan yang signifikan tetapi tidak ada pengaruh ataupun perbedaan yang signifikan antara perbedaan konsentrasinya.