Analisis Risiko Kecelakaan Kerja Menggunakan Metode Job Safety Analysis terhadap Kegiatan Perawatan SBNP di Wilayah Kerja Distrik Navigasi Tanjung Perak - Fathur Rossi; Muhammad Dahri; Edi Kurniawan; Dian Junita Arisusanty (Pusat riset dan Inovasi Nasional, 2025)
Kegiatan perawatan pelampung suar di wilayah kerja Distrik Navigasi Tipe A Kelas I Tanjung Perak memiliki tingkat risiko kecelakaan kerja yang tinggi, mengingat aktivitas ini melibatkan pekerjaan fisik berat serta kondisi lapangan yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko kecelakaan kerja menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA), yang berfungsi untuk mengidentifikasi potensi bahaya serta menetapkan langkah pengendalian yang sesuai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif observasional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan dan penyebaran kuesioner kepada 40 responden, yang dipilih berdasarkan teori Arikunto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 13 jenis potensi kecelakaan kerja selama proses perawatan pelampung suar berlangsung. Dari jumlah tersebut, 9 termasuk dalam kategori risiko tidak diinginkan dan 4 lainnya dalam kategori dapat diterima dengan kontrol. Pengendalian risiko dilakukan melalui penerapan rekayasa teknik, pendekatan administratif, penggunaan alat pelindung diri (APD), serta eliminasi bahaya langsung dari sumbernya. Hasil ini menunjukkan bahwa analisis risiko merupakan bagian penting dalam sistem manajemen keselamatan kerja di bidang navigasi laut.