Efektivitas Senam Hamil dan Aromatherapy Lavender Terhadap Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III: The Effectiveness of Pregnancy Exercise and Lavender Aromatherapy on Back Pain in Third Trimester Pregnant Women - Liniswatun Hasanah; Qomariyah; Maya Cobalt Angio S (Universitas Ngudi waluyo, 2025)
Back pain in pregnant women can be defined as a common problem during pregnancy. This is due to weight gain during pregnancy and the abdominal diameter also increases and gravity moves to the front of the body, increasing pressure on the lower back. . Non-medical treatments that can be done with pregnancy exercise and lavender aromatherapy to minimize the intensity of back pain during pregnancy. The purpose of this study was to compare the more effective interventions of pregnancy exercise or lavender aromatherapy. This study uses a quasi-experimental design with pretest and posttest research designs. The population of this study were 40 third trimester pregnant women. The sample in this study were 40 pregnant women because they used the total sampling technique. The results of the research conducted on the pregnancy exercise intervention obtained a p value <0.001 and in lavender aromatherapy, a p value of 0.005 was obtained, both of these values were smaller than 0.05, so it was concluded that there was a significant change. significantly before and after being given the intervention of pregnancy exercise and lavender aromatherapy intervention. 40 pregnant women were divided into 2 groups: 20 pregnant women were given pregnancy exercise interventions and 20 pregnant women were given lavender aromatherapy interventions. 20 pregnant women who were given interventions during pregnancy exercise 4 times in 1 month experienced a decrease in back pain by an average of 15.4. In 20 different pregnant women who were given lavender aromatherapy intervention and given for 2 weeks experienced a reduction in back pain on average by 9.5, from these results it can be concluded that the intervention of pregnancy exercise was more effective in reducing back pain in pregnant women than the lavender aromatherapy intervention. Abstrak Nyeri punggung pada ibu hamil dapat didefinisikan sebagai masalah umum selama kehamilan. Ini karena kenaikan berat badan selama kehamilan dan diameter perut juga meningkat dan gravitasi bergerak ke depan tubuh, meningkatkan tekanan pada punggung bawah. . Perawatan non medis yang dapat dilakukan dengan senam hamil dan aromaterapi lavender untuk meminimalisir intensitas nyeri punggung selama kehamilan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan lebih efektif intervensi senam hamil atau aromatherapy lavender. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian semu (Quasi eksperimental design) dengan rancangan penelitian pretest dan posttest. Populasi dari penelitian ini adalah 40 ibu hamil trimester III. Sampel pada penelitian ini sebanyak 40 ibu hamil karena menggunakan tekhnik total sampling Hasil dari penelitian yang dilakukan pada intervensi senam hamil didapatkan nilai p value < 0.001 dan pada aromatherapy lavender diperoleh nilai p value 0.005 kedua nilai ini lebih kecil dari 0.05 sehingga disimpulkan ada perubahan yang signifikan sebelum dan sesudah diberikan intervensi senam hamil maupun intervensi aromatherapy lavender. 40 ibu hamil di bagi menjadi 2 kelompok yaitu 20 ibu hamil diberikan intervensi senam hamil dan 20 ibu hamil diberikan intervensi aromatherapy lavender. 20 ibu hamil yang diberikan intervesi senam hamil sebanyak 4 kali dalam 1 bulan mengalami penurunan nyeri punggung rata – rata sebanyak 15.4. Pada 20 ibu hamil yang berbeda diberikan intervensi aromatherapy lavender dan diberikan selama 2 minggu mengalami penurunan nyeri punggung rata – rata sebanyak 9.5, dari hasil tersebut dapat di simpulkan pada intervensi senam hamil lebih efektif menurunkan nyeri punggung pada ibu hamil dibandingkan intervensi aromatherapy lavender.