Aliran Linguistik Struktural Morfologis: Kajian Konseptual - Dewantara , Gisa; Baehaqie , Imam (Program Studi Pendidika Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Artikel ini membahas konsep aliran linguistik struktural, khususnya pada bidang morfologi. Aliran struktural menciptakan beberapa cabang kajian linguistik, salah satunya yaitu morfologi. Artikel ini membahas konsep-konsep dalam morfologi. Sehingga menjadi sebuah artikel konseptual. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Sumber data diperoleh berasal dari buku fisik, e-book, artikel jurnal tentang kajian aliran linguistik struktural dan bidang teoritis morfologi. Metode pengumpulan data menggunakan metode study pustaka atau library research. Metode tersebut dilakukan dengan cara mencari kajian terkait aliran linguistik struktural khususnya di bidang teoritis morfologi dari berbagai sumber, baik dari buku fisik, e-book, sampai artikel jurnal. Metode penyajian data dilakukan dengan menggunakan informal yaitu penyajian dengan teks. Satuan kajian morfologi meliputi kata, klitik, morfem, leksem. Prosede morfologis meliputi afiksasi, replikasi, komposisi, kombinasi, serta abreviasi.