Historiografi Keberadaan Watu Rajo Pada Desa Ndungga Kecamatan Ende Timur Kabupaten Ende - Ayu, Sri (Program Studi Pendidika Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai yang terkandung dalam cerita rakyat Watu Rajo dan memahami kaitannya dengan pandangan hidup, identitas budaya, dan sistem kepercayaan masyarakat Desa Ndungga.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan historiografi, menganalisis data lisan dari narasumber yang ahli dalam cerita rakyat Watu Rajo.hasil dari penelitian ini membahas tentang Cerita rakyat Watu Rajo di Desa Ndungga merupakan bukti otentik dari masa kekuasaan seorang raja dan menjadi simbol kekuatan spiritual dan magis yang melindungi desa. Nilai-nilai yang terkandung dalam cerita ini meliputi keberanian, kepemimpinan, keharmonisan sosial, gotong royong, penghormatan terhadap leluhur, kebijaksanaan, kepercayaan spiritual, dan identitas budaya. Berdasarkanhasilpenelitian,dapatdisimpulkanbahwa Watu Rajo bukan sekadar batu, tetapi menjadi simbol kekuasaan, spiritualitas, dan identitas kolektif masyarakat Ende Lio. Kisah Watu Rajo menunjukkan bahwa sejarah lokal masyarakat Ndungga dibangun melalui narasi-narasi simbolik dan sakral. Nilai-nilai yang terkandung dalam cerita ini menunjukkan pentingnya pelestarian sejarah dan nilai-nilai kearifan lokal di tengah tantangan modernisasi.