A Systematic Literature Review Pemanfaatan Model Iklim Primer/ RCM Untuk Proyeksi Perubahan Iklim di Indonesia - Samiaji, Budi; Asyifa, Najmi; Darma Putra, Fajar (Universitas Negeri Padang, 2025)
Model Iklim Regional (RCM) adalah alat penting untuk memproyeksikan perubahan tren suhu dan curah hujan di Indonesia, dimana Model Iklim RCM menawarkan resolusi yang lebih tinggi daripada model global. Model-model ini sangat bermanfaat di wilayah seperti Indonesia, di mana topografi yang kompleks dan kondisi iklim yang beragam memerlukan analisis terperinci. Tujuan dari review jurnal ini adalah melihat bagaimana RCM/ Regional Climate Models dapat membantu dalam memahami dampak potensial perubahan iklim pada skala lokal, yang penting untuk mengembangkan strategi adaptasi dan mitigasi yang efektif. Dengan metode Systematic Literature Review diharapkan dapat ditemukan hasil- hasil pemanfaatan model RCM dalam memproyeksikan kondisi iklim dimasa depan khususnya Indonesia. Studi menggunakan RCM menunjukkan tren pemanasan umum di seluruh Indonesia. Model turunan RCM seperti NHRCM ( Non Hidrostatik RCM ) dapat digunakan untuk memproyeksikan potensi banjir dan pengelolaan sumber daya sungai. Model RCM juga digunakan oleh petani untuk memproyeksikan cuaca dan iklim dalam antisipasi resiko perubahan iklim untuk ketahanan pangan. Kata kunci : model iklim, perubahan iklim, proyeksi iklim, tren curah hujan