DAMPAK IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN KOOPERAIF TIPE JIGSAW DI SEKOLAH DASAR - Santosa, Donald Samuel Slamet (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA, 2017)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah menganalisis dampak implementasi metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam pembelajaran di Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian generalisasi dari 6 penelitian tindakan kelas yang telah dilakukan sebelumnya. Keenam penelitian tindakan kelas dikumpulkan melalui studi pada jurnal dan google cendekia. Hasil-hasil penelitian dianalisis dengan teknik metaanalisis. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada sekolah dasar efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa, keaktifan atau aktifitas siswa, dan keberanian siswa dalam mengemukakan pendapat. Untuk itu disarankan bagi guru untuk memilih metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada penelitian tindakan kelasnya jika hendak mengatasi masalah hasil belajar, keaktifan, dan keberanian siswa.Kata kunci: Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw, Dampak