DAMPAK MINIMNYA PENERANGAN JALAN TERHADAP TINGKAT KRIMINALITAS DI TELUK BANDAR LAMPUNG - Kamila Febryani; Innaya Siti Hapsari; Imam Mahmud; Damar Wibisono; Drs. Usman Raidar (Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP UNIBBA, 2025)
Minimnya penerangan jalan di Teluk Bandar Lampung menjadi salah satu faktor yang berkontribusi terhadap meningkatnya angka kriminalitas di wilayah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka untuk menganalisis keterkaitan antara kondisi penerangan jalan dan tingkat kejahatan. Data sekunder diperoleh dari berbagai sumber seperti laporan statistik, penelitian terdahulu, serta berita terkait insiden kriminal dan infrastruktur penerangan jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wilayah dengan penerangan minim cenderung memiliki tingkat kriminalitas lebih tinggi, terutama kejahatan seperti perampokan, pencurian dengan kekerasan, dan penipuan. Selain itu, kurangnya penerangan jalan juga berdampak pada aktivitas sosial dan ekonomi masyarakat, karena meningkatnya rasa ketidakamanan menghambat pergerakan dan kegiatan ekonomi malam hari. Oleh karena itu, perbaikan infrastruktur penerangan, peningkatan patroli keamanan, serta penggunaan teknologi pemantauan seperti CCTV menjadi langkah strategis dalam mengatasi permasalahan ini. Dengan penerangan jalan yang memadai, diharapkan tingkat kriminalitas dapat ditekan dan kualitas hidup masyarakat meningkat.