UPAYA MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK MELALUI TRANSFORMASI PELAYANAN BERBASIS DIGITAL DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL (DISDUKCAPIL) KOTA BANDUNG - Munawaroh, Nunung; Rozak Riaji, Isnandi Abdul (Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP UNIBBA, 2025)
Pertumbuhan penduduk yang signifikan di Kota Bandung mendorong peningkatan kebutuhan pelayanan publik, khususnya dalam layanan kependudukan dan catatan sipil. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, tuntutan terhadap pelayanan yang berbasis digital semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kota Bandung dalam meningkatkan pelayanan publik melalui inovasi berbasis digital. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan studi literatur sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital oleh Disdukcapil telah dilakukan dengan baik melalui berbagai layanan seperti SALAMAN+, E-Punten, E-Spasi dan lainnya. Namun, ditemukan juga beberapa kendala yang notabennya sama seperti keluhan masyarakat terkait aplikasi SALAMAN ataupun Faktor penghambat lainnya meliputi rendahnya kesadaran masyarakat, kurangnya sosialisasi, serta kendala teknis pada aplikasi. Meskipun demikian, inovasi digital yang dilakukan memberikan dampak positif terhadap peningkatan Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) Kota Bandung hingga peningkatan prestasi Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Bandung. Kesimpulannya, meskipun masih ada tantangan, transformasi digital di Disdukcapil Kota Bandung telah memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan publik.