PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI DAN SERVANT LEADERSHIP TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR MELALUI KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Ardiansyah, Muhammad Firman; Prasetya, Victor; Masrokhah, Siti (University of Riau Kepulauan, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji dan menganalisis bagaimana kecerdasan emosional, persepsi dukungan organisasi, dan kepemimpinan yang melayani mempengaruhi perilaku kewargaan organisasi yang dimediasi variabel komitmen organisasi pada pegawai medis Rumah Sakit Harapan Sehat Pemalang. Dari total populasi 116 orang yang termasuk dalam penelitian ini, 70 responden dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Uji Sobel, uji-t, analisis jalur, validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik merupakan bagian dari analisis data yang dilakukan dengan menggunakan SPSS 25. Terdapat hubungan yang positif dan signifikan secara statistik antara organizational citizenship behavior dan semua variabel independen, termasuk kecerdasan emosional, persepsi dukungan organisasi dan servant leadership. Meskipun variabel komitmen organisasi tidak dapat dimediasi kecerdasan emosional dan persepsi dukungan organisasi terhadap organizational citizenship behavior, tetapi dapat memediasi variabel servant leadership terhadap organizational citizenship behavior. Komitmen organisasi mempengaruhi organizational citizenship behavior secara positif dan signifikan.