MANAJEMEN PEMERINTAHAN DAERAH DALAM OPTIMALISASI PENGELOLAAN PASAR TRADISIONAL DI KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Syahputra, Rahman (University of Riau Kepulauan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pengelolaan pasar tradisional di Kabupaten Indragiri Hilir yang kurang optimal sehingga mengakibatkan kondisi pasar tradisional yang ada semrawut dan terkesan kurang mendapatkan perhatian dari Pemerintah Daerah. Selain itu, kondisi pasar yang demikian sangat mempengaruhi minat masyarakat untuk berkunjung ke pasar tradisional sehingga secara langsung sangat berdampak pada tingkat pendapatan pedagang dan juga berdampak kepada penerimaan Retribusi Pelayanan Pasar yang saat ini belum berkontribusi secara maksimal terhadap Pendapatan Asli Daerah. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan menganalisis optimalisasi pengelolaan pasar tradisional di Kabupaten Indragiri Hilir. salah satunya yaitu dengan melihat bagaimana manajemen yang dilakukan oleh Pemerintah dalam melaksanakan pengelolaan pasar tradisional. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kendala yang dihadapi oleh Pemerintah dalam pengelolaan pasar tradisional di Kabupaten Indragiri Hilir. Studi ini didesain dengan menggunakan metode kualitatif dan jenis penelitian deskriptif yang dilakukan di Dinas Perindustrian dan Perdagangan dan Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis terhadap data penelitian dapat diketahui bahwa manajemen pemerintahan daerah dalam optimalisasi pengelolaan pasar tradisional di Kabupaten Indragiri Hilir belum berjalan secara optimal disebabkan oleh proses perencanaan yang belum matang dan pelaksanaan pembangunan pasar tradisional yang tidak merata serta kapasitas beban yang melebihi kemampuan karena pelaksanaan hanya ditangani oleh satu bidang yang terbatas. Kata Kunci: Manajemen Pemerintah Daerah, Pengelolaan Pasar Tradisional dan Optimalisasi Aset Daerah