DETERMINASI ADVERSITY QUOTIENT TERHADAP HASIL BELAJAR IPS - Qondias, Dimas (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinasi adversity quotient dengan hasil belajar IPS. Penelitian ini dilakukan pada semester genap SMP Negeri 3 Singaraja. Subjek penelitian diambil secara proportional random sampling sebanyak 186 orang dari 360 orang populasi. Data hasil belajar diambil melalui tes hasil belajar, data adversity quotient diukur dengan kuesioner model skala Likert. Data dianalisis dengan korelasi product moment. Penelitian menemukan terdapat determinasi langsung antara ketahanmalangan dengan hasil belajar IPS sebesar 11,3% dengan r = 0,336; Ï = 0,029. Â Keadaan ini menunjukkan bahwa hasil belajar IPS dikontribusi oleh adversity quotient.