MEMBANGUN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS MAHASISWA PADA MATA KULIAH KONSEP DASAR MATEMATIKA SD PRODI PGSD - Rismawati, Melinda; Setiawan, Beni (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA, 2017)
Komunikasi matematis adalah salah satu kemampuan penting yang harus dikuasai oleh mahasiswa sebagai calon guru terutama dalam pembelajaran matematika, akan tetapi pada kenyataannya kemampuan komunikasi matematis ini sering diabaikan. matematika merupakan sebuah bahasa, yaitu sebuah cara mengungkapkan atau menerangkan dengan cara tertentu. Bahasa matematika dapat berupa istilah, notasi dan simbol-simbol matematika. Untuk dapat mempelajari matematika dibutuhkan kemampuan dalam memahami teks matematika, kemampuan untuk dapat mengingat istilah matematika, prosedur dan juga teori, kemampuan untuk menggunakan alat matematika yang diperlukan, serta kemampuan untuk menerapkannya dalam memecahkan masalah matematika. Dalam tulisan ini, penulis menyajikan tentang cara untuk membangun komunikasi matematis mahasiswa pada mata kuliah Konsep Dasar Matematika SD yang dilakukan dalam 4 tahap yaitu: (K1) Mahasiswa mampu mengatur dan menggabungkan pemikiran matematika mereka melalui komunikasi, (K2) Mahasiswa mampu mengkomunikasikan pemikiran matematika mereka dengan tepat dan jelas kepada teman, dosen dan lainnya, (K3)Â Mahasiswa mampu menganalisis dan mengevaluasi pemikiran matematika dan strategi lainnya, dan (K4) Mahasiswa mampu menggunakan bahasa matematika untuk mengungkapkan ide matematika dengan tepat.Â Kata kunci: Komunikasi Matematis