Pengaruh Loss Aversion Bias dan Mental Accounting terhadap Saving Behavior - Bagaskara, Kurniarga; Clyde, Vierina; Desi, Anistya Vinta (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari loss aversion bias dan mental accounting terhadap perilaku menabung (saving behavior). Responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 87 mahasiswa. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa loss aversion bias berpengaruh positif terhadap saving behavior sementara mental accounting tidak berpengaruh signifikan terhadap saving behavior. Temuan ini memberikan bukti empiris bahwa loss aversion bias memainkan peran lebih krusial dalam perilaku menabung dibandingkan faktor kognitif (mental accounting) dalam konteks populasi penelitian.