Optimalisasi Good Coorporate Governance dalam meningkatkan Nilai Perusahaan BPD-SI Pasca Dampak Pandemi Covid-19 - Manan, Mohammad Athian; Nurbaiti; Nursari , Ayu; Fina Febriandini (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel tata kelola perusahaan terhadap nilai perusahaan pada Bank Pembangunan Daerah Seluruh Indonesia (BPD-SI) selama Covid-19. Penelitian ini menggunakan indikator untuk mengukur variabel tata kelola perusahaan sebagai berikut: ukuran dewan komisaris, ukuran dewan direksi dan ukuran komite audit. Selain itu, variabel nilai perusahaan diukur dengan menggunakan model Tobins'Q. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan SPSS versi 23. Populasi penelitian ini terdiri dari seluruh Bank Pembangunan Daerah di seluruh Indonesia yang berjumlah 27 bank dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2022. Penelitian ini memiliki hasil yang menunjukkan bahwa variabel Ukuran Dewan Komisaris dan Ukuran Dewan Direksi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran komite audit tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi dari sisi empiris yang dapat digunakan oleh investor dan/atau calon investor untuk mengetahui pengaruh tata kelola perusahaan yang baik terhadap nilai perusahaan BPD-SI pada masa Covid-19.