Analisis Bauran Pemasaran Dalam Meningkatkan Kepuasan Konsumen Penerbangan Pada Bandara Fl. Tobing Pinang Sori Kabupaten Tapanuli Tengah - Tanjung, Andrian Irsyan; Panggabean, Sriayu Aritha; Azriadi Tanjung; Nasution, Zafril Abdi (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran dalam meningkatkan kepuasan konsumen penerbangan pada Bandara FL. Tobing Pinang Sori Kabupaten Tapanuli Tengah. Untuk menjawab permasalahan tersebut digunakan desain penelitian deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh konsumen Bandara rata rata setiap minggunya sebanyak 600 (anam ratus) orang dan dikarenakan jumlah populasi diatas 100 orang, maka penulis mengambil 10 % dari jumlah populasi sebagai sampel, yaitu sebanyak 60 (enam puluh) orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa, ada pengaruh bauran pemasaran dalam meningkatkan kepuasan konsumen penerbangan pada Bandara FL. Tobing Pinang Sori Kabupaten Tapanuli Tengah. Kemudian, untuk membuktikan adanya hubungan dan pengaruh antara variabel X dan Y dilakukan beberapa pengujian. Dari uji validitas variabel X dan Y, diperoleh dari setiap item pertanyan (Quiz 1 – Quiz 20), nilai Corrected Item-Total Correlation lebih besar dari nilai r kritis. Dengan demikian keseluruhan butir pernyataan variabel X dan Y dinyatakan valid dan memenuhi syarat sebagai alat ukur variabel. Dari uji reliabilitas, nilai Cronbach’s Alpha variabel X dan Y berada diatas 0,60, hal ini dapat disimpulkan bahwa nilai variabel X dan Y adalah reliabel. Dari uji normalitas, seluruhnya menunjukkan bahwa distribusi data tidak menyalahi asumsi normalitas yaitu berbentuk lonceng dan sebaran data dekat dengan garis diagonal dalam kurva normal P-P Plot sehingga untuk variabel X dan Y dapat disimpulkan normal. Untuk melihat pengaruhnya diperoleh koefisien determinasi sebesar 56,1 % dan sisanya sebesar 43,9 % ditentukan oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, seperi variabel kualitas pelayanan, sarana prasarana, potongan harga dan lain-lain. Berdasarkan model regresi linear sederhana diperoleh persamaan regresi Y = 17,321 + 0,727 X. Hal ini berarti bahwa terjadi pengaruh variabel terikat (kepuasan konsumen) ditentukan oleh variabel bebas (bauran pemasaran) dengan koefisien regresi sebesar 0,727, dimana apabila ditambahkan satu satuan variabel X (bauran pemasaran) atau nilai tertentu maka variabel Y (kepuasan konsumen) akan ikut bertambah dikalikan dengan nilai tertentu tersebut. Dari uji hipotesis dalam penelitian ini, terdapat nilai t hitung > dari nilai t tabel (8,606 > 1,671) maka hipotesis alternatif (Ha) diterima, jadi hipotesis yang diajukan pada BAB I dapat “Diterima.